Investors site
S&P подтвердило рейтинг Евразийского банка на уровне «B/B»
28.06.2017

28 июня 2017, Алматы, - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило АО «Евразийский банк» долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинги контрагента «В/В». В то же время рейтинг банка по национальной шкале Казахстана подтвержден на уровне «kzBB».

 

Как указано в официальном сообщении агентства, позиция по риску Евразийского банка в настоящее время оценивается как «умеренная», что соответствует оценкам большинства других казахстанских банков, которым S&P присваивает рейтинги. Отраженное в отчетности качество активов банка, а также объем возможных проблемных кредитов в целом соответствуют средним показателям по сектору.

 

«Как позитивный фактор мы отмечаем ведущую рыночную позицию Евразийского банка в секторе розничного кредитования, особенно в сегменте автокредитов, невысокую склонность к принятию рисков и достаточно диверсифицированную модель бизнеса», – отмечается в сообщении S&P.

 

Прогноз по рейтингу был пересмотрен со «стабильного» на «негативный». «Пересмотр прогноза обусловлен тем, что, по нашему мнению, показатели капитализации Евразийского банка могут оказаться под давлением в условиях сложной операционной среды в Казахстане. Насколько мы понимаем, в настоящее время акционеры банка выражают готовность оказывать ему поддержку путем дополнительных вливаний капитала, однако мы не можем исключить возможность того, что эта готовность может уменьшиться», - говорится в сообщении.

 

«На фоне усиления макроэкономических вызовов мы рассматриваем подтверждение рейтингов банка как серьезное достижение и свидетельство правильности выбранной стратегии. Акционеры банка нацелены на его дальнейшее устойчивое развитие - в конце 2016 года в банк приглашена новая команда и принята 5-летняя стратегия. Кроме того, в июне текущего года акционеры уже произвели вливание в капитал банка в размере 6 млрд тенге.  Следует отметить, что АО «Евразийский банк» рассматривается Национальным Банком Республики Казахстан как крупный и социально значимый банк и, в связи с этим, будет включен в программу поддержки банковского сектора, старт которой запланирован на август - сентябрь 2017 года. В рамках программы Евразийскому банку будет предоставлен субординированный займ при условии солидарного участия акционеров в докапитализации банка. Это также свидетельствует о готовности акционеров поддерживать актив, и позволяет нам уверенно оценивать перспективы развития», - прокомментировал Павел Логинов, Председатель Правления АО «Евразийский банк».

 

Справка:

Евразийский банк — универсальный казахстанский банк, основанный в 1994 г. Имеет дочерний банк в России (Москва) с кредитно-кассовыми офисами в Новосибирске, Омске и Челябинске.  Рейтинг S&P: В. Член KASE, участник KazPrime. Успешная деятельность банка подтверждена наградами от международных изданий в номинациях «Лучший банк Казахстана» - IAIR, 2014 г.; «Лучший банк Казахстана» - EMEA Finance, 2013 г., 2014 г.; «Лучший розничный банк Казахстана» - Asian Banking & Finance, 2012, 2013 и 2015 гг.; «Лучший банк Казахстана» - Euromoney, 2012 г. и «Банк Года в Казахстане» - The Banker в 2012 и 2014 гг.

 

Евразийский банк принадлежит владельцам Eurasian Resources Group S.a.r.l. («ERG») – крупной диверсифицированной компании в сфере добычи и разработки природных ресурсов, представляющей более 4% ВВП Казахстана и около трети его металлургической и горнодобывающей промышленности. На сегодняшний день Eurasian Resources Group является самым крупным производителем феррохрома, а также одним из основных производителей железной руды и глинозема в мире. Производственные активы Eurasian Resources Group и проекты по разработке месторождений охватывают четыре континента. Компания также является крупнейшим работодателем отрасли. В мире Группа представлена более чем 80 000 сотрудников. Акционеры Группы: Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

 

Пресс-служба Евразийского банка:

тел. +7 (727) 2 599 599 (вн. 4945)

press@eubank.kz www.eubank.kz